Вторник
2017-05-23
3:37 PM
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Rate my site
Всего ответов: 18
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Frank Arjava Petter
  • Wiliam Lee Rand
  • Vitaly and Elena Shesterinin
  • Ваш личный виртуальный психолог
  • Психосоматическое лечение кожи
  • Статистика

    REIKI ART

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: river 
    Forum » Test section » о Жизни, психологии, Душе, Любви, о счастье, о здоровье. » Гнев (Ошо: Приглашение, №4)
    Гнев
    riverДата: Воскресенье, 2010-10-10, 11:34 PM | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 11
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Вопрос: Как я могу быть осознанным, когда испытываю сильные эмоции? Мой гнев похож на тысячи диких лошадей, увлекающих меня за собой!

    Ошо: Гнев не так уж силен. Если вы сможете просто подождать и понаблюдать, вы не найдете «тысячи диких лошадей». Хорошо, если вам удастся найти маленького ослика! Просто наблюдайте, и он уйдет, медленно. Он войдет с одной стороны и выйдет из другой. Вам нужно немного терпения, чтобы не зависеть от него.

    Гнев, ревность, зависть, жадность, соперничество… все наши проблемы незначительны, но наше эго преувеличивает их и раздувает до максимальных размеров.

    Эго не может по другому; его гнев тоже должен быть сильным. Благодаря сильному гневу, страданию, жадности, и амбициям эго становиться большим.

    Но вы не эго, вы просто наблюдатель. Вы просто стоите рядом и позволяете всем лошадям пробегать мимо – давайте посмотрим, как долго они будут это делать. Нет причин для беспокойства. Понаблюдаем, как они приходят – они дикие – они уйдут. Но мы не пропускаем даже маленького ослика; мы сразу же прыгаем на него! Вам не нужны тысячи диких лошадей. Просто какая-то мелочь и вы уже полны гнева. Позже вы посмеетесь над тем, как были глупы.

    Если вы можете наблюдать, не вовлекаясь, как будто это кино и на экране кинотеатра или телевизора что-то происходит; наблюдай это. Не нужно ничего делать, чтобы этому препятствовать, подавлять или разрушать, доставать меч и убивать, потому что откуда же вам взять меч? – из того же источника, откуда приходит гнев. Это все воображение.

    Просто наблюдай и ничего не делай – ни за ни против.

    И ты удивишься: то, что выглядело таким масштабным, становиться крошечным. Но по привычке мы все преувеличиваем, усложняем.

    Маленький мальчик прибежал домой и говорит маме, что ему уже не три года. «Мам, огромный лев гнался за мной очень долго, громко рыча! Но каким-то чудом я умудрился убежать от него. Много раз он был уже очень близко. Он уже готов был напасть на меня, когда я начинал бежать быстрее.»

    Мама посмотрела на мальчика и сказала, - «Томми, я тебе миллион раз говорила, не преувеличивай! Как ты можешь найти льва в городе…. и ты так долго бежал? И где лев?

    Мальчик посмотрел за дверь и сказал, - «Он там стоит. Но, если честно, это просто маленькая собачка – очень маленькая! Но когда она бежала, она казалась…. Ты сказала мне не преувеличивать, но сама, только что это сделала, что говорила мне об этом миллион раз.»

    Наш ум все преувеличивает. У вас небольшая проблема и если вы перестанете все усложнять и просто посмотрите, тогда вы увидите за дверью всего лишь маленькую собачку. И нет необходимости так долго бежать; ваша жизнь не в опасности.

    Когда гнев приходит к вам, он не собирается вас убивать. Он был с тобой до этого много раз, и ты прекрасно выжил. Это тот же гнев, через который ты уже проходил раньше. Просто в этот раз поступи по-другому – так, как ты еще никогда не делал; каждый раз ты вовлекался в него, сражаясь. В этот раз просто наблюдай, как будто этот гнев не твой, а чей-то другой гнев. И ты сильно удивишься: он исчезнет за секунды.

    А когда гнев исчезнет без сопротивления, после ты испытаешь потрясающе красивое, тихое и любящее состояние.

    Та энергия, которая могла стать борьбой с гневом осталась внутри тебя. Чистая энергия -это блаженство. Цитирую Вильяма Блэйка: «Энергия – это блаженство» – просто энергия, без названия, без эмоций… Но вы никогда не позволяли энергии быть чистой. Либо это гнев, ненависть или любовь, или жадность, или желание. Она всегда во что-то вовлечена; вы никогда не позволяли ей быть в чистом виде.

    Каждый раз, когда что-то поднимается в вас, это прекрасный шанс получить переживание чистой энергии. Просто наблюдай и придет ослик. Он может поднять немного пыли, но пыль тоже осядет сама собой; ты не должен ей помогать. Ты просто ждешь. Не уходи от ожидания и наблюдения и вскоре ты обнаружишь себя окруженным чистой энергией, которая до этого использовалась в борьбе, подавлении или в гневе.

    А энергия это блаженство. Однажды познав секрет блаженства, вы будете наслаждаться каждой эмоцией; и даже эмоция, поднимающаяся в вас, является хорошей возможностью.

    Просто наблюдай и создай дождь блаженства, нисходящий на твое существо. Медленно, медленно все эти эмоции исчезнут; они больше не вернуться – они приходят только по приглашению. Наблюдательность, или бдительность, или осознание, или осознанность – это разные названия одного явления – свидетельствование. Это и есть ключевое слово.

     
    Forum » Test section » о Жизни, психологии, Душе, Любви, о счастье, о здоровье. » Гнев (Ошо: Приглашение, №4)
    Страница 1 из 11
    Поиск: